新闻稿

「吕志和奖」欢迎泰国玛哈.扎克里.诗琳通公主殿下加入奖项理事会

2019年4月7日

诗琳通公主支「吕志和奖」表彰对建构更美好和谐世界作出无私奉的人士及团

(香港,2019411日)「吕志和奖  – 世界文明奖」欣然宣佈泰国玛哈.扎克里.诗琳通公主殿下将加入奖项理事会,协助表彰为建立更美好和谐世界作出无私奉献的人士或团体。诗琳通公主殿下的加盟使奖项团队的组成更趋国际化,进一步巩固「吕志和奖」作为国际性人文奖项的地位。

诗琳通公主热心公益,四十多年来坚持不懈地为泰国国家发展及国民福祉作贡献,令眾多社区及团体得以受惠,当中包括为贫困儿童提供免费基础教育、为受天灾影响的灾民提供援助、为偏远地区的儿童及孕妇提供食物援助,以及透过科技改善独居残疾人士的生活等。

作为一个国际性奖项,「吕志和奖」致力表彰在可持续发展、促进人类福祉、倡导积极正面人生观及提升正能量三大方面有卓越贡献的人士或团体,藉此推动世界文明及启发人们建立更和谐的社会,而诗琳通公主对公益事业长期作出的无私奉献,正与「吕志和奖」的理念不谋而合。

创办人及董事会主席暨奖项理事会主席吕志和博士表示:「我们相当荣幸邀得诗琳通公主殿下加入『吕志和奖』奖项理事会。她长期致力促进人类福祉,倡导无数社福政策並推动落实相关措施。她充满热诚地帮助贫穷人士,积极改善人民生活质素,令她获得无数赞赏与尊重。诗琳通公主的加入对『吕志和奖』迈向世界极为重要,我们将携手继续为人类带来更美好的明天。」

康多莉扎.赖斯博士早前约满卸任,诗琳通公主是次获委任为奖项理事会成员,将联同董建华大紫荆勋贤、詹姆斯.沃尔芬森爵士、罗云.道格拉斯.威廉斯博士以及吕志和博士负责审议及批准由奖项推荐委员会推荐之候选获奖者。

吕志和博士说:「在欢迎诗琳通公主殿下加入的同时,我希望能藉此机会感谢赖斯博士多年来为『吕志和奖』作出的贡献。作为知名学者及全球关係中的代表人物,她的努力进一步扩大了奖项的覆盖范围,对『吕志和奖』而言极为宝贵。」

踏入2019年,「吕志和奖」即将迈入第四届。去年的颁奖典礼在香港圆满举行,汉斯-约瑟夫.费尔先生获授予「持续发展奖」,表彰他不遗余力推动再生能源运动的贡献;世界气象组织获颁发「人类福祉奖」,表扬组织在减低天然灾害带来的威胁所作出的努力;「正能量奖」则由伯乐林教育基金会夺得,表彰基金会改善教育质素和扫除文盲的正面影响。

「吕志和奖」奖项团队举办酒会欢迎泰国玛哈.扎克里.诗琳通公主殿下加入奖项理事会。
(左起:「吕志和奖」有限公司总经理黎月荃女士、董事会成员郑慕智博士及徐立之教授、奖项理事会成员董建华先生、泰国玛哈.扎克里.诗琳通公主殿下、创办人及董事会主席暨奖项理事会主席吕志和博士、吕赵锦屏女士、董事会成员马时亨教授、奖项推荐委员会主席刘遵义教授)

吕志和博士向诗琳通公主殿下致送一幅罗汉松双面绣。罗汉松是「吕志和奖」標誌设计的一部分,象徵生生不息、美德及生命力,代表奖项的三大目標。

2019年「吕志和奖 — 世界文明奖」获奖者名单正式公佈:竭力推动世界文明 建构美好和谐未来

2018年「吕志和奖 - 世界文明奖」持续发展奖获奖者公开讲座